LA KATANA
ciopolítico, as u vez que vinculadas al estatus social en una era en que el conflicto bélico iba de la mano de la política nacional. Paralelamente, el impacto de la cultura china se hace notar en el proceso evolutivo de la espada japonesa.
Su
proceso de creación es arduo, lento y requiere de mucha técnica. Su curvatura
única no se debe a que el arma se haya concebido así desde su creación, sino
que se debe a cambios del acero en el momento de enfriarlo en agua con sales
especiales, es decir, durante el proceso de endurecimiento. Pese a su gran
dureza, su rigidez la hacía más frágil ante golpes directos de lo que se nos
tiende a mostrar en las películas, y su facilidad para mellarse por el lado
menos duro (pese a la resistencia del lado con filo).
La
katana era utilizada principalmente para cortar, como se ha mencionado y,
debido a su capacidad de producir heridas muy severas. Se la desenvaina con un
movimiento axial de rotación (como se observa en la primera imagen), llevando
el filo hacia arriba y se la puede blandir con una o dos manos (siendo esta
última modalidad la tradicional).
Las
espadas japonesas y otras armas cortantes eran fabricadas mediante un elaborado
método de calentamiento reiterado, plegando y uniendo el metal. Esta práctica
se originó debido al uso de metales altamente impuros.
La
curvatura distintiva de la katana se debe, en parte, al trato diferencial
durante el calentamiento al que es sometida. Al contrario que gran parte de las
espadas producidas en otros lugares, los herreros japoneses no endurecen el
sable completo; solamente el lado que posee filo. El proceso de endurecimiento
hace que la punta del sable se contraiga menos que el acero sin tratar cuando
se enfría, algo que ayuda al herrero a establecer la curvatura del sable.
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